SportWay.ru / Статьи на сайте

 
Новости Каталог Производители
Специальное предложение
Новинка
Детский Спорт (Городок) Домашний спортивный комплекс "Городок" 4-х опорный, П-образный (высота потолка от 2,4 до 2,9 м)
Детский Спорт (Городок) Домашний спортивный комплекс
ДСК "Городок" П-образный 4-х опорный - домашний детский спортивный комплекс. Металлическая шв... подробнее
 11950 руб   x шт



Прочие статьи


Методика вариационной пульсометрии
[ Вернуться к списку всех тем ]
[ Вернуться к списку статей ]

    История Метода

В системе Стресс-Тест применён уникальный диагностический метод, получивший название "вариационная пульсометрия". Метод вариационной пульсометрии - это результат более 30 лет исследовательской работы ведущих НИИ Российской Академии Наук в области диагностики функционального состояния организма. Основной принцип, положенный в основу разработанного метода - математический анализ сердечного ритма.

С 1970-х годов метод вариационной пульсометрии (авторы В.В.Парин, Р.М. Баевский и др.) применялся в космической медицине (ИМБП) для определения функционального состояния космонавтов, работавших на орбите.

В 1981-1983 годах впервые метод вариационной пульсометрии использовался для контроля подготовки элитных спортсменов СССР.

Особенно активно метод вариационной пульсометрии применялся в тех видах спорта, где особенно важно получать максимально точные сведения о состоянии организма обследуемого, в частности, с целью предотвратить серьезные травмы и оптимально подготовить спортсменов к ответственным соревнованиям (например, марафон, спортивная ходьба и т.д.).

В эти годы спортсмены наблюдаемой группы становились победителями и призерами крупнейших всесоюзных и международных соревнований.

В конце 90-х годов группа ученых из Научного Центра в Черноголовке во главе с В.К. Грязновым и В.И. Нечаевым взялась за разработку компьютерной системы диагностики, базирующейся на методе вариационной пульсометрии.

Концептуально в основу новой системы диагностики была положена идея объективного наблюдения за состоянием здоровья. В ходе разработки компьютерной системы сам метод вариационной пульсометрии также был значительно модифицирован. Новая система, которая появилась в 2003 году, получила название Стресс-Тест.

Описание метода, технология Основу так называемых "болезней цивилизации" (гипертонии, ишемии миокарда и т.п.), а также перетренировки у спортсменов составляют нарушения (истощение) процессов приспособления организма к экстремальным условиям жизнедеятельности. Перегрузка отдельного органа или системы в процессе адаптации, всегда является "бедой" всего организма и сопровождается оперативной генерализованной реакцией защитно-компенсаторных механизмов. Эта реакция в первую очередь характеризуется ростом напряженности функционирования регуляторных систем (ЦНС, вегетативной н.с., нейро-эндокринной), деятельность которых направлена на компенсацию возникших отклонений от функционального оптимума.

Звеном, согласующим все оперативно-компенсаторные (адаптивные) реакции на уровне органов является система кровообращения. Обладая совершенным аппаратом управления и саморегуляции, эта система чутко реагирует на малейшие изменения потребностей "загруженных" органов, обеспечивая их адекватным кровоснабжением и одновременно согласуя этот регионарный запрос с гемодинамическими требованиями по жизнеобеспечению разнообразной деятельности целостного организма. Все это дает основания рассматривать систему кровоснабжения в качестве универсального индикатора адаптационно-приспособительной деятельности целостного организма.

Оценивая степень напряженности функционирования регуляторных систем, обеспечивающих требуемый уровень кровоснабжения органов, можно определить "цену", которую платит организм за свое существование в данных условиях жизнедеятельности.

Теоретической базой высокой превентивности метода является представление о том, что изменения обмена информацией в управляющих звеньях организма предшествующих метаболическим и структурным нарушениям в исполнительных органах.

С позиций кибернетики систему кровообращения (как и любую другую систему организма) можно рассматривать в виде многоуровневой самоуправляемой структуры, состоящей из иерархически связанных элементов: "центрального" (высшего) и "автономного" (низшего) контуров управления. В регуляции ритмом сердца центральный контур представлен корковыми и подкорковыми образованиями (в частности - гипоталамусом, модуляторным сердечно-сосудистым центром продолговатого мозга). Автономный контур, представленный синусовым узлом и ядром блуждающего нерва, осуществляет рефлекторную автоподстройку (саморегуляцию) сердечного ритма в связи с дыхательными изменениями кровенаполнения сердечных полостей (в режиме компенсации отклонений). Управляющая (коррегирующая) информация, поступающая от центрального контура по нервным и гуморальным каналам регуляции, отражает программы деятельности других органов и систем организма. Следовательно, наряду с регулированием ритма сердца "по кровенаполнению", в интересах целостного организма выполняется и задача регулирования по определенной глобальной программе адаптации к данным условиям жизнедеятельности.

Автономная деятельность низших уровней "освобождает" высшие от необходимости постоянно участвовать в локальных, незначительных "подрегулировках". Высшие уровни участвуют в регуляторных процессах, только в том случае, когда низшие не справляются со своими функциями и/или когда остро необходима координация деятельности многих подсистем организма. В оптимальном состоянии главный "надсмотрщик" над ритмом - ЦНС почти не участвует в управлении деятельностью сердечно-сосудистой системы. Но по мере увеличения стрессорности внешних "повреждающих" факторов и/или роста "внутреннего дискомфорта" организма вмешательство ЦНС возрастает. Идет централизация управления, что немедленно отражается на показателях сердечного ритма анализируемых с помощью метода вариационной пульсометрии.

Автокорреляционный и спектральный анализ ритма сердца позволяют выявить его волновую структуру, определенную периодичность в изменении продолжительности R-R интервалов. Волновая периодика ритма отражает влияние на синусовый узел центрального и автономного контуров регуляции. В сердечном ритме обычно присутствуют 3 типа волн.
1. Дыхательные волны - это быстрые периодические колебания с периодом 3-6 сек., отражают деятельность автономного контура регуляции. Они связаны с применением кровенаполнения сердечных полостей в фазы дыхательного цикла (вдох-выдох). Формируются под влиянием рефлексов с барорецепторов каротидного синуса, полых вен и ядра блуждающего нерва. Дыхательная периодика сердечного ритма отражает приспособительную деятельность автономного контура регуляции по постоянному поиску оптимальных соотношений между притоком и оттоком крови и работой сердца, как насоса. Чем выше тренированность, тем более отлажена гемодинамика, тем выше амплитуда дыхательной волны сердечного ритма и наоборот.
2. Недыхательные (медленные) волны (МВ-1 - первого порядка, МВ-2 - второго) - отражают степень активности гуморального и нервного каналов центральной регуляции сердечного ритма. МВ-1 медленные волны первого порядка (Т=15-25 сек). Отражают активацию вазомоторных (сосудодвигательных) центров по обеспечению общего приспособления сосудистой системы к изменениям ударного и минутного объема крови. МВ-2 медленные волны второго порядка (Т=25-50 сек). Отражают активацию подкорковых и корковых нейрогуморальных структур по приспособлению организма к меняющимся условиям жизнедеятельности. Увеличение амплитуды медленных волн в структуре сердечного ритма свидетельствует о росте напряженности функционирования организма, активации гормональной системы. При перетренировке у спортсменов в спектре преобладают МВ-2 (у лиц пожилого возраста в спектре значительную долю составляют волновые процессы с периодом больше, чем МВ-2). Появление апериодических составляющих в волновой структуре ритма связано с происходящей время от времени перестройкой систем регуляции (на другой уровень функционирования) или случайными влияниями на состояние активности синусового узла.

Таким образом, "цена" срочной (кратковременной) адаптации к "повреждающим факторам среды (физическим и нервно-эмоциональным перегрузкам, бытовым стрессорам - алкоголь, недосыпание и т.п.) суммарно выражается в степени напряженности "работы" регуляторных систем организма и закодирована в структуре сердечного ритма (в последовательности кардиоинтервалов). Кроме того, при регулярных воздействиях определенных факторов (например, физических нагрузок) в организме включаются механизмы "долговременной адаптации" сопровождающиеся стойкими изменениями волновой структуры сердечного ритма. Анализ сердечного ритма методом вариационной пульсометрии (ВП-методом) позволяет раскодировать эту информацию и дать количественно-качественную оценку текущего функционального состояния организма, а также определить выраженность "долговременных" адаптивных изменений и степень физической тренированности пациента.

Наиболее высокому уровню функционального состояния (состоянию оптимума или "пика формы") соответствует определенный диапазон показателей ритма сердца. Выход за пределы этого диапазона соответствует ухудшению функционального состояния. Определение данного "диапазона оптимальности" для основных профессиональных микропопуляций позволяет более точно шкалировать функциональное состояние конкретного пациента, учитывая пол, возраст, род занятий и т.п.

Преимущества метода ВП
- Возможность количественной оценки и градации состояний организма
- Возможность прогнозирования динамики функциональных изменений в организме (как положительных, так и отрицательных)
- Высокая чувствительность
- Выявление неблагоприятных изменений на ранней стадии
- Простота получения (без дискомфорта для обследуемого) и доступность исходной информации.
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА         ОБМЕН ССЫЛКАМИ         КАТАЛОГ         СТАТЬИ
Copyright © SportWay.ru, 2004-2019, Веб-дизайн Philipp Linn
Экстремальный портал VVV.RU